"Unser Familienbetrieb ist schon in der zweiten Generation erfolgreich – auch dank einer guten Nachfolge-Beratung."
Fleischerei Hartmann
Fleischerfachgeschäft René Hartmann und Catering Heike Hartmann
Die Fleischerei Hartmann ist ein Familienbetrieb mit einer starken Verwurzelung im Altenburger Land. Das Unternehmen wird in zweiter Generation von René und Heike Hartmann geführt. Über den Start in eine eigene wirtschaftliche Zukunft, den der Vater von René Hartmann schon zu DDR-Zeiten wagte, berichtet der Fleischermeister: "Am 1. Februar 1978 hat mein Vater die Filiale am Kornmarkt in Altenburg eröffnet. Diese Fleischerei gehörte ehemals Arno Engelhardt und war ziemlich heruntergewirtschaftet. Nach einer umfassenden Renovierung, bei der ich schon als Jugendlicher geholfen hatte, konnten wir den Verkaufsraum und die Produktionsräume, die im Hinterhof lagen, wieder in Betrieb nehmen. Wie es zu Zeiten der DDR üblich war, fand mein Vater bei der Übernahme der Fleischerei einen ziemlich maroden Maschinenpark vor. So mussten wir gebrauchte Maschinen aufarbeiten lassen, denn neue waren nicht zu beschaffen." Seine Ehefrau Heike ergänzt: "Und natürlich wurden sowohl das Fleisch, die Gewürze und auch alle anderen Zutaten durch die Genossenschaft zugeteilt. Dieses Kontingent reichte weder vorne noch hinten und so war am Freitagmittag meist alles ausverkauft." Und sie fügt mit einem spitzbübigen Lächeln an: "Das war aus heutiger Sicht auch nicht übel."
René Hartmann hat seine Lehre in der Altenburger Fleischerei Haak absolviert und nach seinem Grundwehrdienst bei der Nationalen Volksarmee im Geschäft seines Vaters mitgearbeitet. In den 1990er Jahren besuchte er in Altenburg und später in Leipzig einen Meisterlehrgang und schloss diesen 1998 ab.
Die Fleischerei Hartmann auf dem Altenburger Kornmarkt ist noch heute ein wichtiger Anlaufpunkt, allerdings wird dort nicht mehr produziert. René Hartmann lässt uns die Gründe erfahren: "Mit der politischen Wende im Jahr 1989 wandelte sich auch für uns das gesamte wirtschaftliche Umfeld. Den neuen hygienischen und produktionstechnischen Anforderungen konnten wir in unseren alten Produktionsräumen im Hinterhof und dazu noch mitten im Stadtzentrum nicht gerecht werden. Daher entschloss sich mein Vater in Göhren eine neue Fleischerei mit Ladengeschäft und Produktionsräumen zu bauen. Bereits im Jahr 1992 begann die Bautätigkeit und im darauffolgenden Jahr feierten wir die Eröffnung. Das Gebäude am Kornmarkt in Altenburg renovierten wir im Jahr 1998, der enorme Aufwand kam einem Neubau gleich."
Heike Hartmann, die heute für den wachsenden Bereich Catering verantwortlich zeichnet, ergänzt: "Die 1990er Jahre waren für das Handwerk und speziell auch für uns Fleischereien ertragreich. Dies versetzte meinen Schwiegervater in die Lage, einen Neubau durch eine Kreditaufnahme zu finanzieren und diese auch über die Jahre zu bedienen." Und auch heute ist die vertrauensvolle und über ein Jahrzehnt sich bewährende Zusammenarbeit mit der VR-Bank Altenburger Land eG ein wichtiger Baustein des Erfolgs. "Seit meiner Geschäftsübernahme im Jahr 2011 arbeite ich, wie auch mein Vater zuvor, eng mit der VR-Bank zusammen. Schnell und unkompliziert reagiert die Genossenschaftsbank auf meine Anfragen, wenn wir eine neue Filiale einrichten oder andere Investitionen planen", ergänzt der Fleischermeister. Die finanziellen Dinge gehören zum Geschäft, doch wirklich wichtig ist ihm die stete Entwicklung seines Sortiments und die Anpassung des täglichen Angebotes an die Bedürfnisse seiner Kunden. "Bis 1989 haben wir relativ wenige Sorten an Rohwurst, Kochwurst oder Brühwurst hergestellt. Dies hat sich in den letzten Jahren enorm verändert. Heute stellen wir eine große Vielfalt an Wurstsorten her, allerdings in geringeren Mengen. Dennoch sind Jagdwurst, Bockwurst, Wiener und die Thüringer Roster unsere beliebtesten Sorten." Und mit spürbarem Stolz in der Stimme nimmt seine Ehefrau den Gesprächsfaden auf und ergänzt: "Darüber hinaus haben wir eine breit gefächerte Auswahl an mediterranen Spezialitäten wie spezielle Schinken und interessant gewürzte Salami aus eigener Produktion im Sortiment, die sowohl im Laden wie auch im Catering sehr gefragt sind. Eine Veränderung der Esskultur ist zu spüren. Dieser stellen wir uns auch gern, aber dennoch lieben viele Menschen unsere traditionellen Fleisch- und Wurstwaren."
Kontakt
Anschrift: | Fleischerfachgeschäft René Hartmann Inhaber: René Hartmann Catering Inhaberin: Heike Hartmann Eisenberger Straße 6 04603 Göhren |
Telefon: | 03447 - 502492 |
E-Mail: | info@fleischerei-hartmann.com |
Webseite: | www.fleischerei-hartmann.com |